2015年11月18日水曜日

Q&A 肉は冷凍と冷蔵どちらを選ぶべきか

家族構成や冷蔵庫の大きさなどで状況は変わってくると思いますが、我が家の場合はお肉が冷蔵と冷凍が選べるのであれば、今後は冷蔵を頼もうと考えています。


今年は20品ほど牛や豚(焼肉用、モモスライス、しゃぶしゃぶ用、ローススライス、ひき肉、切り落としなど)を申込みしましたが、ほとんどの冷凍肉は肉と肉が重なりくっついた状態で届くため、我が家では使いにくさを感じました。


1.5㎏のひき肉が塊で届いた時は、硬くて割ることができたなかったので、一度全て解凍し、ハンバーグにして再度冷凍しました。


もちろん、大家族で届いた肉すべてを同時に調理する場合はいいですが、何度かに分けて使いたいという方であれば、冷蔵肉を小分けにして冷凍が断然おすすめだと思います。